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減量日記②

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倉敷スタジオ岡本です!
今回は前回の続きで3月の減量過程を記していきます。

まず3月に入った時点での僕の身体は、

体重:73.5㎏(前月比マイナス2.5㎏)

体脂肪率:13%(前月比マイナス4%)                                                      

上記の数値でした。

腹筋の凹凸がしっかり出ていて身体のコンディション自体もとても良い感じでした。ストレス・疲労感ともにあまり無く、トレーニングの質・強度もしっかり保てていたのが大きかったと思います。2年前の減量の時よりもペースも質もとても良い感じにきていました。

3月の食事内容とトレーニング内容についてまとめていきたいと思います。

食事

食事に関してはまず変わらず基本的にローファットです。

炭水化物は三分づき米に固定し、グルテンフリーに変わりました。理由としては僕には米が一番合うことと、小麦を食べると少し腸が荒れる感じがするからです。

たんぱく源は鶏むね肉を中心に卵、豆腐、納豆、魚を食べています。たまに食べたくなったら豚肉を食べています。たんぱく源に関してはこのまま変わらずにいく予定です。

脂質に関しても変わらずオリーブオイル、卵、大豆・魚から摂取するようにしています。

基本的に上記の食事内容はほぼ最後まで変わらないと思います。変わるのはカロリー摂取量とPFCのバランスだけです。

意識することも変わらず、

・腹八分目

・腸内環境を整える

この2点だけです。

水分に関してはトレーニングする日だと4~5L、オフの日は3Lぐらい飲むようにしました。

トレーニー、ダイエットする人にとって水はとても重要な栄養素です。さらには健康維持にも欠かせないものなので、水分補給はしっかりするようにしましょう。

トレーニング

トレーニングに関してもほぼ内容は同じです。胸・肩、背中は週2、脚は週1、腹筋はほぼ毎日、腕はトレーニング後余裕がある時にといった感じです。

自分的に力を入れたのはコンディショニングで、トレーニングのパフォーマンス向上、疲労軽減、ストレス軽減のために、ストレッチやリリース、モビリティは毎日やっています。これに関しては本当におすすめなので、ぜひ取り入れてみて下さい!

3月に入ってからは一日の歩数を一万歩を目標にして、少し散歩などをするようになりました。

ただ疲れが溜まっている時や、気分が乗らないときはお休みするといった感じだったので、元々散歩が好きな自分としては良い気分転換になり、逆にストレス発散と疲労回復に繋がったと感じます。

減量する上で一番大事なのは疲労とストレスを如何に溜めずに、管理していくことだと思います。

無理なダイエット、精神的にキツすぎるダイエットは続かないですし、瘦せません。

頑張りすぎる必要はありません。自分にとって無理のない続けられると思うものから1つずつはじめていきましょう。そして自分に合うものを見つけていくことがダイエットを成功に導くはずです。

まとめ

3月の終わり時点での僕の身体は、

体重:69㎏(マイナス4.5㎏)

体脂肪率:8%(マイナス5%)

上記の数値でした。

減量過程は特に停滞期も無く、順調すぎるくらいに進みました。疲労とストレス管理がしっかりできていることがやはりとても大きいと感じています。もちろんつらいと思うこともありますが、減量が進まないというストレスが無いので、メンタルはとても安定していました。

次回は4~5月大会までのことを書いていきます。

何かの参考となれば幸いです!

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