甘党の方は、なかなか甘いものを止めれないですよね。
甘いお菓子に含まれるショートニング。
◯ ショートニングとは? ◯
ショートニングは、主に植物油を原料としたクリーム状の食用油脂です。
パンや焼き菓子の製造などにバターやラードの代用として利用されています。
ショートニングで調理すると6ヶ月たっても腐らないと言われています。
ショートニングには、トランス脂肪酸が100gあたり約13gと、極めて大量に含まれています😰💦
◯ トランス脂肪酸とは? ◯
水素添加によって硬化された脂肪分子のことをいいます。
トランス脂肪酸を一定量摂取するとどうなるのでしょう❓
● 動脈硬化や心臓病のリスク
「悪玉」のLDLコレステロールを上昇させ、「善玉」のHDLコレステロールを減らすので、動脈硬化や心臓疾患のリスクがとても高くなります。
● アレルギーの原因
私たちの皮膚などの細胞膜は摂取した脂質からできています。