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コラム

血糖値をゆっくり上げる食事

祝日の今日は田植えのお手伝いをしてきました!

お米大好き!!

お米抜きなんで考えられない私です。

1食150gぐらいを目安に食べてます^ ^

【一度いつも食べてるご飯の量を測ってみるのもいいですね。】

食事をするうえで気をつけていることは、血糖値をゆっくり上げる食事を心がけています。

まず、スープや野菜、食物繊維が多く含まれているものから口にすると言うこと。


野菜に含まれる食物繊維の効果
野菜、海藻、キノコ類、こんにゃくに多く含まれている食物繊維には、血糖値の急激な上昇を抑えたり、余分な脂質の吸収を抑える働きが知られています。また、食物繊維はヒトの消化酵素では消化できないことからエネルギーにもなりません。※腸内細菌は除く
野菜に含まれる食物繊維は消化吸収が容易ではないため満腹感も持続しやすく、ダイエット中の強い味方になります。食物繊維を多く含む野菜のカロリーはもちろん低く、野菜350g(生野菜を両手で約3杯)を食べてもカロリーは卵1個分とほぼ同じです。

是非食物意識した食事をしてみてくださいね!!

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