◯お腹を温める
◯発酵食品を食べる
◯唾液を分泌する
●腸内細菌の活性化する温度を保つ
腸内細菌、微生物は活動温度があります。
ザックリ言えば、37℃~38℃が通常です、それ以下になれば、活性を少しずつ失っていきます。
だから、体温やお腹の温度を保つ、上げるということは非常に大切です❗️
氷入りのジュースやアイスなどの冷たい食べ物を避けること、そして、腹巻などで温めるのも効果的だと思います(o^^o)
基本的な体温を上げるために筋肉をつけるのも大切です❗️
●栄養素が吸収されやすい発酵食品を食べる
納豆、キムチ、味噌、お漬物、発酵食品は色々あります。
発酵食品は栄養素が分解・吸収されやすい状態になっており、善玉菌が豊富と言われています。
そのため、消化吸収する腸の負担になりにくく、腸内環境にとって嬉しいモノなんですね☺️