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Column

コラム

秋の風物詩さんま

倉敷AIスタジオ岡本です!

今日は秋の風物詩さんまについてです!

さんまの脂はnー3系脂肪酸という良質な脂質であり、これは体内で合成できない必須脂肪酸の一種なので食事から摂取する必要があります。

nー3系脂肪酸には血液をサラサラにしたり、血圧を下げたり、コレステロールを減少させたり、脂質の代謝を促し、体脂肪を減らしたりなど色んな良い効果が期待できます。

他にもまず、良質なたんぱく質で栄養価が高く、ビタミンAやD、E、B6などのビタミンも豊富です。

そして、よくさんまに添えられる大根おろしやすだちなどは、さんまの酸化に対する抗酸化作用やたんぱく質消化を助けてくれるので組み合わせとしてはとても良いです。

さんまおすすめなのでぜひ!

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