たんぱく質の種類
たんぱく質(プロテイン)の種類には
①ホエイプロテイン
②カゼインプロテイン
③ソイプロテイン
というものがあります。
それぞれの特徴として🔻
①ホエイ…消化吸収が速やかに行われる→血中アミノ酸濃度が上昇しやすく、アミノ酸を骨格筋に素早く供給できる。
②カゼイン…消化吸収がゆるやかである→すぐに血中アミノ酸濃度が上昇しないものの、持続的なアミノ酸供給ができる。
③ソイ…カゼインと同じく消化吸収速度がゆるやかである。
といったものがあります!
トレーニング後の栄養摂取としては、スムーズにタンパク質を補給できる①ホエイプロテインを、運動をしていない日や間食としての栄養摂取としては満腹感の持続が期待できる②カゼインプロテイン③ソイプロテインがおすすめです✨